鳴海餅のこだわり

季節の移ろいを日々の生活の中で感じとることの出来る町、京都。
一年を通じて行われる祭礼、行事の数々。
鳴海餅は創業以来、京町衆の祈りと結びついた諸行事の御用達として、
今日まで歩んで参りました
くらしの中で一番大切なことだから当然の如く最高の素材を用います。

もち米

使用する糯米は、佐賀平野の豊かな大地で丹念に育てられた「佐賀県産ヒヨクモチ」。
当店ではその中でも「神崎」と言う土地を指定して仕入れを行っています。
吉野ヶ里遺跡のほど近くにあるこの地域は、古代から続く穀倉地帯。
きめ細やかな粘り気と、ふくよかな香り。最高級品種の呼び声高い「糯米」です。

小豆

小豆は、最も大粒の「大納言小豆」を使用。
古来より朝廷や幕府などにも献上されてきたこの品種は、粒の大きさ、色、香り。
他の小豆とは一線を画す、まさに小豆の中の小豆。
当店では、その中でも特に良質な「丹波産の丹波大納言」に拘って、
仕入れを行なっています。

和菓子の命とも言える水。
三方を山に囲まれた京都盆地の地下には、
意外な事に、膨大な量の地下水が蕩々と流れています。
鳴海餅では、その自然の恵みを地下深くから汲み上げ、最新の科学技術で濾過。
お赤飯をはじめとする全ての商品に使用しています。